Фильмы о христе, Смерть поправ: 10 фильмов об Иисусе Христе

Фильмы о христе

Но сюжет также мог заинтересовать и неверующих». Он сосредотачивается на жизни Иисуса, используя Евангелие в качестве основного источника. Здесь же Херши сыграла роль Марии Магдалины.




Во время съемок финального эпизода распятия участники массовки испытали реальное религиозное потрясение, так что на экране глаза у актеров блестят не от глицерина и ярких софитов, но от подлинных слез. Как и премьеру мюзикла, особо радикальные католики и иудаисты встретили выход фильма враждебно.

В году будущий эпос был сериалом на радио, который через пару лет был переработан автором Фултоном Оурслером в роман, а кинокомпания 20th Century Fox приобрела права на экранизацию.

Иисус из Назарета (1977). 1080 HD

Спустя десять лет безуспешных попыток режиссера Джорджа Стивенса запустить фильм в производство кинокомпания отказывается от этой идеи, ведь на экраны готовился выйти «Царь царей» Николаса Рэя. Стивенс попытал счастья в кинокомпании United Artists и снимал древнюю Иудею в Аризоне, чтобы можно было легче привлекать актеров к съемкам. На главную роль был приглашен никогда до этого не снимавшийся в англоязычных фильмах Макс фон Сюдов , в остальных ролях появляется несколько десятков ведущих голливудских актеров, на которых ввиду эпичности часто, к сожалению, почти не хватает экранного времени.

В феврале года Стивенс представил на суд публики эпическое четырехчасовое полотно, подробно охватывающее жизнь Христа от рождения и изгнания до возвращения назад и распятия на кресте. Картина стала самым на тот момент дорогим фильмом в истории кино, а после первых показов несколько раз редактировалась и была сокращена до 2,5 часов. Тем не менее это не уберегло ленту от провала, что на многие годы отбило желание у киностудий снимать эпические библейские полотна. Папа Павел VI был не только поклонником мюзикла «Иисус Христос — суперзвезда», но и старым другом ревностного католика Франко Дзеффирелли.

Когда появилась идея экранизации Евангелия, папа лично попросил Дзеффирелли заняться ответственной режиссурой. И в году классик итальянского кино «Ромео и Джульетта», «Брат Солнце, сестра Луна» снял четырехсерийный фильм для итальянского телевидения.

Сценарий написал Энтони Бёрджесс автор ранее экранизированного Стэнли Кубриком «Заводного апельсина» , который много лет спустя опишет работу над проектом в ироничном эссе «Телеиисус, или Медиахристос»: «Идея создания шестичасового телевизионного фильма о жизни Иисуса Христа была предложена знатным британским евреем с благословения американской автомобильной корпорации General Motors.

Одним проект показался кощунственным, другим — экуменическим». Здесь евангельские тексты складываются в гармоничное повествование, которое вряд ли возможно было вынести в кинотеатре, но которое с интересом посмотрели миллионы телезрителей, устроившись на мягком диване дома. Через два года Бёрджесс выпустит одноименный роман «Иисус из Назарета». Дзеффирелли тогда страшно разозлился, ведь посчитал это богохульством, но, как вспоминает Бёрджесс, папа Павел решил не волновать друга и от греха подальше запретил картину «Пайтонов».

Прием, когда в евангельские времена помещается сторонний наблюдатель, который должен проводить расследование чудесных событий, впервые был предложен итальянцем Дамиано Дамиани в картине «Дело назаретянина» «Расследование», Конечно, мы хотели, чтобы все верующие чувствовали себя справедливо представленными.

Но сюжет также мог заинтересовать и неверующих». Римский трибун Клавиус наблюдает за распятием Иисуса. Он приказывает солдатам охранять мертвое тело, но оно исчезает.

Солдаты утверждают: его выкрали последователи Иисуса, чтобы все поверили, что тот действительно воскрес. Понтий Пилат приказывает трибуну отыскать тело, стремясь подавить неминуемое восстание в Иерусалиме до прибытия римского императора. Клавиус со своими помощниками допрашивают людей, но в их рассказы трудно поверить. И тут римский следователь обнаруживают воскресшего Иисуса и переживает в себе зарождение веры в христианское чудо. Впервые в кино образ Христа появляется у Пазолини в эпизоде альманаха «РоГоПаГ» , что приводит режиссера к тюремному заключению за богохульство.

Вскоре скандальный автор довольно неожиданно объявляет о создании фильма по Евангелию от Матфея «Потому что у Луки получилось слишком сентиментально, Марк чересчур вульгарен, а Иоанн склонен к мистицизму», — так объяснил режиссер свой выбор.

Учитывая известную репутацию Пазолини как атеиста, гомосексуалиста и марксиста, конечный результат вызвал шок.

Фильмы про иисуса

Никто не ожидал, что Пазолини сможет снять благоговейную религиозную картину, еще и посвященную «памяти моего дорогого друга папы Иоанна XXIII», скончавшегося во время съемок.

Папа происходил из бедной семьи и пользовался репутацией человека, особенно близкого к народу. Пазолини очень настороженно относился к новому понтифику Павлу VI и считал, что тот осудит его работу, но вместо этого получил продолжительные аплодисменты участников 2-го Ватиканского собора в году. Франко Дзеффиррелли прославился своими театральными и оперными спектаклями, а также успешными экранизациями Шекспира. Для работы над фильмом режиссер собрал сильную команду. Сценарий, к примеру, написал Энтони Берджес автор « Заводного апельсин а», произведения не самого гуманистического толка.

Отчасти, поэтому фильм популярен до сих пор и транслируется по телевидению Италии на Страстную неделю из года в год. Мартин Скорсезе , Экранизация романа Никоса Казандзакиса «Последнее искушение», в котором Иисус показан обычным человеком — плотником, который слышит голоса. Герой идет за «ними» и делает все, что нужно — собирает учеников, оживляет Лазаря и не выходит из очерченного круга в пустыне, отбиваясь от искушающих его кобры, льва и огня.

Он страдает, так как не перестает желать женщину и бояться смерти. Главное, последнее искушение, которое ждет его после Голгофы, не похоже ни на что из перечисленного в Священном Писании.

Громкая, талантливая и скандальная картина Мартина Скорсезе, вокруг которой представители религиозных организаций развернули «боевые действия». Эти же воинствующие церковники буквально заставили режиссера прервать съемку фильма в году. Кинокомпания Paramount Pictures не смогла поддержать своего автора и закрыла проект. Скорсезе смог осуществить свою мечту только через четыре года уже на Universal Pictures. В фильме действительно много натурализма и неоднозначных сцен.

Кровь от разделанных туш, стекающая в стоки, к которым сбегаются собаки. Голая Магдалина, принимающая мужчин, пока другие сидят и смотрят.

Полуразложившаяся рука Лазаря, тянущаяся к Иисусу из «ожившего» савана. А главное — сам Христос, который впервые за всю историю кино занимается сексом с женщиной.

10 фильмов об Иисусе Христе

Уиллем Дефо в роли Мессии выглядит чуть более мужественным и даже обыденным , чем принято показывать в кино. А если учесть, что ранее он играл в основном злодеев, образ становится еще более объемным и привлекательным. Нельзя не отметить и другие режиссерские решения: положительного Иуду сыграл Харви Кейтель , благородного Пилата — Дэвид Боуи , а музыкальное сопровождение написал Питер Габриел. Кевин Коннор , Фильм о Марии, выведенной из тени библейской истории.

Режиссер сделал акцент на роли матери Иисуса, избавив ее от привычного схематизма. С ее сказок и колыбельных началось то добро, которое потом будет проповедовать Мессия.

И так легко злиться» — говорит летний Иисус, вытирая разбитый в драке нос, ни разу не подняв руки на обидчиков. Уже тогда Мария предчувствует плохой исход, но все же отпускает свое дитя исполнить предназначение. Это не подробное изложение Нового Завета, скорее экранизация по мотивам. Особенно запоминающейся стала сцена превращения воды в вино. Лица апостолов буквально светятся от восхищения, когда они видят, как из сосуда струится розовая жидкость.

5 фильмов о Христе, чтобы вспомнить, о чем праздник Пасхи

Кажется, только сейчас и наконец-то! Кристиан Бейл в роли Иисуса невероятно хорош. Он неулыбчив и сдержан, отчего его красота наполняется тем безусловным притяжением, которому подчиняешься бессознательно. Внешность здесь тоже магия. И мрачность, и разочарование, и венок — Кристиану все к лицу.

Он идеал, принц небесный в кипельно-белых одеждах. А страдать дальше и проповедовать на Земле будет пережившая сына Мария, которая говорит апостолам, что их миссия еще не завершена: «Нет, наша работа только начинается! Мел Гибсон , Напряженная историческая драма Мэла Гибсона, рассказывающая о последних ти часах жизни Христа.

Гефсиманский сад, туман, тревожная музыка. Мессия молится на древнем арамейском языке, пока апостолы спят, из темноты возникает лысый безбровый дьявол неопределенного пола в иезуитском капюшоне и начинает искушать Иисуса.

Это демоническое лицо будет появляться часто: во время избиения Христа, в момент помешательства Иуды перед самоубийством — везде, где творится зло. Джим Кэвизел , сыгравший Иисуса, во время съемок получил настоящие увечья и травмы. От многослойного грима, который ему накладывали ежедневно в течение семи часов, его тело покрылось волдырями.

Один из ударов плетью оказался настолько сильным, что Джим вывихнул кисть. Однажды в него даже ударила молния кто-то усмотрел в этом нехороший знак , но Джим выжил. Этот эпический фильм режиссера Джорджа Стивенса вышел в году и является одним из самых известных фильмов про Иисуса Христа. Фильм рассказывает историю Иисуса, начиная от его рождения до его смерти и воскрешения.

Фильм подчеркивает его учение и его влияние на религиозные традиции. Этот телевизионный фильм режиссера Роджера Янга вышел в году и стал одним из самых популярных фильмов про Иисуса Христа. Фильм сосредоточен на его учении, чудесах и последних днях жизни. Этот канадский фильм режиссера Дени Аркана вышел в году и повествует о труппе актеров, которые решают поставить спектакль о жизни Иисуса Христа.

Фильм параллельно следует за жизнью актеров и тем, как спектакль влияет на их жизнь. Этот фильм режиссера Мартина Скорсезе вышел в году и вызвал много контроверсий и критики. Фильм основан на романе Никоса Казандзакиса и повествует о том, что произошло бы, если бы Иисус Христос был искушен Сатаной, прежде чем был распят.

Фильм вызвал много споров, но он обращает внимание на человеческие стороны личности Иисуса и на его силу воли. Если говорить о фильмах про Иисуса Христа, то необходимо упомянуть и Евангелие от Матфея. Это кинематографическое произведение режиссера Пьера Паоло Пазолини вышло в году и было номинировано на золотую пальмовую ветвь на Каннском кинофестивале. Фильм основан на первом из четырех канонических евангелий, которые являются основой христианской религии. Фильм рассказывает о жизни Иисуса Христа, начиная с его рождения и заканчивая распятием и воскрешением.

Жизнь Иисуса по Евангелию от Иоанна. (Полный фильм)

Однако, Пазолини придерживался своей собственной интерпретации этой истории, и фильм не является обычным библейским эпосом. Фильм подчеркивает социальные, политические и религиозные контексты того времени, и делает упор на бедность и несправедливость того общества. Евангелие от Матфея является важным произведением в кинематографе и считается одним из самых значимых фильмов о Иисусе Христе. Фильм показывает не только религиозную сторону истории, но и социальную и политическую, что делает его актуальным и для нерелигиозной аудитории.

История Иисуса Христа вдохновила режиссеров на множество фильмов, и каждый из них предлагает свою уникальную интерпретацию истории.